La Unión Europea (UE) se mantiene en primera posición como exportador agroalimentario del mundo. En 2015, las ventas al exterior de productos agrícolas alcanzaron los 129 millones de euros, lo que supone el 7% de todos los bienes exportados por los países de la UE.
En total, la producción del sector agrícola de la UE tiene un valor de 410.000 millones de euros. La agricultura y la industria de alimentos y bebidas en su conjunto emplean a millones de personas, que representan el 7,5% del empleo y el 3,7% del valor añadido total de la UE, según informa la Comisión Europea.
En 2015, los resultados del comercio agrícola de la UE en general fueron positivos, a pesar de que algunos Estados miembros y sectores todavía sufren la prohibición de Rusia y a los bajos precios del mercado mundial.
Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, ha comentado que "nuestros altos estándares de producción y compromiso con los productos de alimentos y bebidas de calidad aseguran la continuidad mundial de la demanda. Hemos dirigido importantes recursos hacia la fabricación de la mayoría de estas oportunidades, incluyendo un aumento del presupuesto de promoción mundial y una serie de nuevas e interesantes oportunidades comerciales. En los próximos meses, espero ver un mayor crecimiento de las exportaciones agrícolas en Europa”.
“Cada 100.000 euros de las exportaciones es compatible con un puesto de trabajo rural, por lo que el buen desempeño de las exportaciones agroalimentarias de la UE repercutirá en el crecimiento del empleo en las zonas rurales", asegura Hogan.
La diversificación de las exportaciones ha sido la clave para esta actuación. Además de encontrar nuevos mercados, los lazos con los socios existentes se han fortalecido, ya que alrededor de la mitad de la ganancia total de las exportaciones proviene de un aumento del comercio con China.
Actualmente, los cinco principales destinos para las exportaciones agroalimentarias de la EU28 son los EE.UU., China, Suiza, Rusia y Japón. Varias barreras sanitarias y fitosanitarias se levantaron en 2015 y las oportunidades de exportación también aumentaron debido a los acuerdos sobre las indicaciones geográficas de los productos de calidad de la UE con Marruecos, entre otros. El ranking de los principales exportadores mundiales agroalimentarios se mantuvo sin cambios en 2015, después de que la UE se hizo cargo de la posición de liderazgo de los EE.UU. en 2013.