Los precios internacionales de los alimentos básicos se dispararon un 4,2% en junio, marcando su mayor incremento mensual de los últimos cuatro años. Este aumento afectó a todas las categorías de productos, excepto a los aceites vegetales.
El índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 163,4 puntos en junio y se encuentra ahora un 1% por debajo del nivel alcanzado el año anterior. Este aumento ha sido el quinto incremento mensual consecutivo.
El índice de precios del azúcar de la FAO subió un 14,8% con respecto a mayo, ya que Brasil, el mayor productor y exportador de azúcar del mundo, sufrió lluvias torrenciales que afectaron a la cosecha y mermaron los rendimientos.
El índice de precios de los cereales de la FAO aumentó en junio un 2,9% y se encuentra ahora un 3,9% por debajo de su nivel de junio de 2015. El incremento estuvo liderado por los precios del maíz, debido principalmente a menores suministros para la exportación de Brasil. Los abundantes suministros de trigo y los informes de rendimientos récord en los Estados Unidos de América mantuvieron a la baja los precios del trigo.
El índice de precios de los productos lácteos aumentó un 7,8% en relación a mayo, impulsado por un panorama incierto en Oceanía y el crecimiento más lento en la producción de la Unión Europea. No obstante, el índice se mantuvo un 14% por debajo de su nivel de hace un año.
El índice de precios de la carne de la FAO aumentó un 2,4% respecto a su valor revisado de mayo, subiendo los precios medios de carne de cerdo, bovino y aves de corral por tercer mes consecutivo.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO desafió la tendencia general, con una disminución del 0,8% respecto a su nivel de mayo.