Con 636.000 hectáreas dedicadas a la producción de frutas (27,1% del total de la Unión Europea), España se consolida como el Estado miembro con mayor producción de fruta en 2015, mientras que Italia, con 420 000 hectáreas o el 20,2%, es el país que lidera la producción de vegetales.
Así, en la Unión Europea se dedican 2,3 millones de hectáreas a la producción de frutas y bayas, mientras que 2,1 millones de hectáreas van destinadas a la producción de hortalizas.
Las manzanas son el fruto más producido en la UE en términos de cantidad, con 12,7 millones de toneladas cosechadas en 2015 (casi 25 kilogramos por habitante de la UE). Por su parte, el tomate, con 17,7 millones de toneladas o 35 kilogramos por habitante, es el principal vegetal producido en esta área, según la oficina estadística de la Unión Europea (Eurostat).
Polonia cosechó una de cada cuatro manzanas producidas en la UE en 2015 (con un 25% de la producción total cosechado de la UE), por delante de Italia (19,2%) y Francia (15,5%). España (34,4%), Italia (32,9%) y Grecia (23,2%) produjeron conjuntamente casi todos los melocotones de la UE (90%).
Además, España (29%) fue también el principal productor de la UE de fresas en 2015, seguido de Polonia (15,6%), Alemania (12,5%) e Italia (10,4%). Para las cerezas, Polonia fue el principal productor de la UE (25,8%), seguido de Italia (12,6%), España (10,7%) y Grecia (10,0%).
Italia, con un 36,3% de la producción total de la UE, junto con España, con un 27,4%, suministraron en 2015 casi dos tercios de los tomates producidos en la UE. Ellos fueron seguidos por Portugal (8,0%), Grecia (6,2%), los Países Bajos (5,0%), Francia y Polonia (ambos 4,5%).
Tres Estados miembros son responsables también de alrededor de dos tercios de los pepinos cosechados en la UE en 2015: España (29,1%), Polonia (17,7%) y los Países Bajos (17,1%). La producción de zanahorias en la UE fue más dispersa en todos los Estados miembros, siendo los mejores productores de 2015 el Reino Unido (14,2%), Polonia (13,1%), los Países Bajos (10,9%), Francia (10,8%), Italia (10,3%) y Alemania (10,2%).
Los calabacines se recogieron principalmente en dos Estados miembros: España (37,6%) e Italia (37,1%).