En el pasado mes de septiembre subieron los precios de limones, judías verdes y gallos y bajaron, en cambio, los de las peras y las sardinas, según datos que acaba de hacer públicos el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
De acuerdo con la relación de productos de alimentación frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de peras (-6,46%), sardinas (-4,26%), y cebollas (-1,56%), así como subidas de limones (18.67%), judías verdes (11,66%), gallos (4,33%) y naranjas (3,94%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-26,73%), pimientos verdes (-18,82%), anchoas (-16,64%), gallos (-15,98%), y merluza (-15,01), así como el incremento en salmón (3,01%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, significar las bajadas de leche esterilizada (-1,20%), mantequilla (-1,20%) y aceite de girasol refinado (-1,13%) y subida de ketchup (1,03%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-20,70%), aceite de oliva de acidez <0,4º (-16,08%) y leche esterilizada (-11,47%) y los incrementos de arroz (14,447%) y tomate natural (11,74%).