Los precios de los alimentos aumentaron en mayo por cuarto mes consecutivo, con un incremento del 2,1% con respecto a abril, aunque todavía está por debajo del nivel registrado hace un año.
Así, el índice de precios de los alimentos de la FAO revela que los precios de los cinco grupos principales de alimentos básicos (cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar) aumentaron, a excepción de los aceites vegetales, que cayeron tras una fuerte subida en abril.
De este modo, el azúcar se incrementó en un 11,7% con respecto al mes anterior. El empeoramiento de las perspectivas de producción en la India, el segundo productor del mundo, contrarrestó la excelente cosecha y la abundante disponibilidad de azúcar para la exportación en Brasil, el principal productor.
El índice de precios de los cereales de la FAO creció un 1,6% con respecto a abril, debido a una fuerte subida de los precios del maíz y al aumento de la cotización de las variedades de arroz índica y aromática.
Los precios de la carne subieron un 2%, impulsado por la fuerte demanda asiática de carne de cerdo procedente de la Unión Europea. Por su parte, el índice de precios de los productos lácteos –que está un 24% por debajo de su nivel de hace un año-, también registró un incremento de un 0,4% debido al aumento de los precios en la UE y la sostenida demanda internacional de leche entera en polvo y mantequilla.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se redujo un 1,8%, como consecuencia de la caída del precio del aceite de palma tras meses de fuertes subidas. La demanda de importaciones para la industria alimentaria fue inferior a lo previsto en China, la India y la UE.