Ante las demandas y críticas vertidas estas semanas contra la industria, la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (ASEMESA) insta a estudiar en profundidad las causas de los problemas que rodean a la aceituna de mesa y a buscar soluciones realistas y eficaces para atajarlos.
En este sentido, Antonio de Mora, director gerente de la Asociación, señala que la base del problema radica fundamentalmente en “el altísimo nivel de excedente de producto y en la absoluta falta de financiación”.
A pesar de la reciente firma de un convenio con la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para estimular el sector, el director gerente de ASEMESA recuerda que la industria aún sigue a la espera de concretar las medidas de apoyo rubricadas y que si éstas no se materializan pronto “ya no servirán para nada puesto que la campaña de recolección está muy avanzada y sin financiación no se puede comprar”. De Mora puntualiza que la falta de financiación ha reducido a la mitad la capacidad de compra de la industria, que además, “ha visto como la gran distribución ha aumentado los plazos de pago considerablemente, dejando a las empresas totalmente asfixiadas y con muy poca capacidad de maniobra”.
Por otro lado, ASEMESA reitera que el factor fundamental en el nivel de precios es el excedente de producto, cifrado por la Agencia para el Aceite de Oliva en 350.000 toneladas a 31 de agosto, a lo que se suma el aforo provisional de producción para esta campaña de 496.000 toneladas. “Si tenemos en cuenta que, en este contexto de crisis generalizada, el consumo total se ha reducido en más de un 6% en los últimos doce meses y que las necesidades de comercialización se sitúan alrededor de las 450.000 toneladas anuales, es más que evidente que con unas disponibilidades brutas estimadas de 846.000 toneladas existe muchísima más aceituna de la que se necesita”. En este sentido, el representante de ASEMESA añade que hace más de un año “ya advertimos al entonces consejero de Agricultura, Martín Soler, del problema de excedentes que se avecinaba y que ya tenemos delante”.
Según Mora, “esta es la causa principal de los precios actuales. En este sector, como en la mayoría, la norma que rige es la ley de la oferta y la demanda, el precio lo fija el mercado de forma libre y natural en función de sus propios mecanismos y es rotundamente falso que exista especulación alguna ni pacto, al igual que no es cierto que se estén pagando los mismos precios que hace 35 años”.
En cuanto al diferencial que existe entre la aceituna que sale del campo y la que llega a la mesa, cifrado por alguna organización en un 500%, el director gerente aclara que se trata de un fruto que “no se puede asimilar a los productos frescos como, una vez más de forma demagógica, se quiere dar a entender”. Además, recalca que “el precio minorista que paga el consumidor no tiene nada que ver con la industria, es el precio que establece la distribución libremente”.