Los precios de consumo cayeron en abril un 1,1% en el interanual. En cambio, los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas, con una variación del 2% con respecto al año anterior, crece tres décimas más que el mes anterior.
Este crecimiento se produce gracias a la subida de los precios de las frutas frescas y el pescado fresco, frente a la bajada del año pasado.
Los precios de consumo (IPC)caen tres décimas con respecto al año anterior. Este descenso se produce debido a los precios más baratos de los viajes organizados y de la electricidad, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) disminuye cuatro décimas hasta el 0,7% y continúa casi dos puntos por encima de la del IPC general.
En abril la tasa de variación mensual del IPC general es del 0,7%. Los grupos con mayor repercusión positiva en el índice general son los de vestido y calzado, con una tasa del 10,6%, que recoge el comportamiento de la nueva temporada de primavera-verano.
Alimentos y bebidas no alcohólicas, cuya tasa del 0,2% repercute 0,032 en el índice general. Destaca en esta evolución el incremento de los precios de las frutas frescas y las legumbres y hortalizas frescas