Esteban Espuña ha anunciado, durante la celebración de su 10 aniversario, la intención de centralizar el proceso de secado de su Jamón Curado en la provincia de Teruel.
El jamón curado representa el 55% de la facturación de la compañía y es la principal gama de productos de la cárnica española, tanto en el mercado nacional como en el exterior.
La planta de producción de Esteban Espuña en Utrillas (Teruel) se inauguró en el año 2006. En los últimos 10 años esta planta se ha visto ampliada en dos ocasiones, lo que le ha permitido pasar de 25 a 86 empleados en unas instalaciones que actualmente ocupan algo más de 10.000 metros cuadrados.
La ampliación realizada a finales de 2015 permite aumentar la capacidad de producción hasta 5.000 toneladas de jamón curado envasado y certificado para la exportación a EEUU, uno de los principales mercados de interés para Espuña en el extranjero.
Además, la empresa cárnica Espuña instalará un nuevo centro productivo en Mezquita de Jarque, lo que le permitirá centralizar el proceso completo de elaboración de Jamón Curado en la provincia de Teruel. Con una inversión inicial prevista de 1,5 millones de euros, las nuevas instalaciones estarán dotadas de la mejor tecnología necesaria para los procesos que se llevarán a cabo (salado y secado).
Las nuevas instalaciones producirán, en una primera fase, alrededor de 12.000 piezas anuales y prevén alcanzar una producción de 400.000 piezas en el medio plazo. Para ello será necesaria una ampliación de las instalaciones iniciales de hasta 13.000 metros cuadrados y podrá generar alrededor de 14 puestos de trabajo.
“Desde nuestros inicios, el objetivo es ofrecer un producto de máxima calidad minimizando la variabilidad que origina la propia naturaleza de la materia prima” comenta Xavier Espuña, gerente de la empresa cárnica.