La producción española de pescados y mariscos y sus transformados se ha incrementado en un 20% en volumen y un 12% en valor, hasta un total de 2,4 millones de toneladas con una facturación de más de 7.100 millones de euros, lo que ha convertido a España en una referencia mundial.
España produce al año más de 825.000 toneladas de productos transformados de pescados y mariscos con un valor de 3.900 millones euros, siendo el sector conservero el que mayor peso tiene en esta industria, representando el 42% del volumen y 38% del valor. Este sector ha alcanzado en el año 2015 un volumen total de 345.920 toneladas de conservas de pescados y mariscos, valoradas en 1,5 millones de euros, según los datos presentados por Anfaco-Cecopesca.
En volumen, las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando casi el 68,8% del total, seguido del grupo de las demás conservas (7,7%), de sardinas/sardinillas (7,1%), y de las conservas de caballa con un (4,4%).
En valor, vuelven a ser las conservas de túnidos el producto estrella de la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando el 59,7% del total, seguido del grupo de los Mejillones (7,1%) y de Sardina/Sardinilla con un 6,8%.
Las exportaciones de pescados y mariscos y sus transformados alcanzan un volumen de más de un millón de toneladas en 2015, con un incremento del 0,9%. En valor, el incremento de las exportaciones ha sido del 11,1%.