El volumen total de Txakoli comercializado ha crecido un 9,7% respecto a la campaña anterior, según datos de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina. Este crecimiento ha sido muy importante en el mercado interior, con un ascenso del 9,3%, y significativo en cuanto a las exportaciones, que han aumentado en un 21,57%.
Estados Unidos, Japón y Reino Unido constituyen los principales mercados de Bizkaiko Txakolina, aunque se han producido incrementos en la mayoría de los países. En estos tres destinos se han producido, además, los crecimientos más significativos. La Unión Europea también ha incrementado su peso en las exportaciones pasando de un 15% a un21% el total. Han tenido un papel principal en este incremento, los buenos resultados obtenidos en Reino Unido y Holanda
En total, el volumen de Txakoli declarado en la cosecha de 2015 ha sido de 1.784.934 litros, lo que supone un incremento del 13,72% respecto a la añada anterior. Además, las bodegas han declarado haber elaborado 4.970 litros de Vinos de Vendimia Tardía y 1.500 litros de espumoso de Bizkaia. En este volumen no se incluye la Bodega Experimental de la Diputación Foral de Bizkaia.
En el ejercicio 2015, son 45 las bodegas inscritas en la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina, lo que confirma la estabilización de su número. Crece el número de bodegas que elaboran más de 50.000 litros, así como la cantidad elaborada, mientras que las bodegas que elaboran menos de 10.000 litros mantienen su número pero reducen su peso dentro del total de la Denominación. La producción de las 13 bodegas que elaboran más de 50.000 litros supone el 75% del total de txakoli elaborado por la DO.
El Txakoli blanco sigue suponiendo la principal producción en la Denominación de Origen. Los rosados experimentan una reducción tanto en volumen total como en porcentaje, mientras que los tintos crecen en ambos términos manteniendo una tendencia estable al alza lo que les consolida como una apuesta a tener en cuenta de cara al futuro. Los Vinos Especiales de Vendimia Tardía han reducido su volumen este ejercicio, probablemente por las condiciones climáticas en la vendimia, lo que no obsta para que sigan siendo una elaboración interesante y estable con tres bodegas productoras.