El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar certificó durante la pasada campaña 291.191 kilogramos de queso de un total de 377.854 kilogramos producidos, un 6,5% menos que la campaña anterior. El sector productor ganadero y el transformador de leche han aumentado, consiguiendo una facturación de casi cuatro millones de euros.
El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2015 con 27 ganaderías inscritas, 17.100 cabezas de ganado (un 7,5% más que en 2014) y seis industrias en producción certificada. Según el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, ángel Juan Pacheco, “a pesar de la caída de ventas debido al cese de actividad de una de las queserías inscritas a mitad de año, el futuro de la DOP está asegurado ya que la materia prima ha mejorado notablemente tras haberse incorporado cinco nuevas ganaderías, lo que ha permitido alcanzar los 2,5 millones de litros de leche”.
Para el presidente de la DOP, “todo apunta a un crecimiento lento pero sostenido de la producción de leche en la zona DOP debido a una mayor demanda de materia prima para producir Torta del Casar, motivada por el aumento del consumo”.
Por formatos de Torta del Casar comercializados, continúa la tendencia de los mercados a demandar menos los formatos de mayor tamaño, manteniéndose el crecimiento del formato pequeño (de alrededor de 350 gramos), pasando de 87.849 kilogramos en 2014 a 105.222 kilogramos en 2015.
En cuanto a la distribución de las ventas de Torta del Casar, la proporción comercializada en el territorio nacional sigue siendo mayoritaria, con casi de un 97% frente a poco más del 3% de ventas en el exterior.
Según el director del Consejo Regulador de la DOPT Torta del Casar, Javier Muñoz, “aunque el crecimiento en kilogramos en Madrid, Cataluña y Comunidad Valenciana, Andalucía, País Vasco y Galicia ha sido importante, aumentando en todos los mercados con respecto al año anterior, en Extremadura ha disminuido un poco”. “Aun así, la suma de los kilogramos comercializados entre Extremadura y Madrid sigue representando la mayor parte del mercado de la Torta del Casar, con más de un 65% del total”, añade.
Respecto a las exportaciones, habiéndose comercializado 9.564 kilogramos en mercados exteriores (un 31% menos que en 2015), el 71% se vendió en Europa (6.787 kilogramos), en el área de Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica se vendió el 22,1% de las exportaciones (2.111 kilogramos), siendo el restante 7% (666 kilogramos) comercializados en otras zonas del mundo.