España es el segundo productor de verduras ultracongeladas de Europa, con un total de 670.000 toneladas en 2015, lo que supone un crecimiento del 10% con respecto al año anterior. De este modo, se sitúa, tan sólo por detrás de Bélgica, como una de las grandes potencias europeas en este segmento.
“Somos la segunda potencia de Europa en verduras ultracongeladas y la que más crece por lo que en los próximos años seremos los primeros”, asegura José Félix Liberal, presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec).
En términos de valor, el crecimiento también se sitúa en torno al 10%, hasta alcanzar los 600 millones de euros, según explica álvaro Aguilar, secretario general de Asevec.
La Asociación concentra 634.000 toneladas de vegetales ultracongelados, es decir, un 11% más que en el ejercicio anterior. Navarra (28,3%), Murcia (20,7%) y Andalucía (12,3%) son las principales regiones donde se cultivan estas verduras.
Aunque la crisis también les ha afectado, el sector ha buscado nuevos mercados para seguir creciendo año tras año. De este modo, las exportaciones han logrado crecer un 37,7% desde 2010, hasta las 370.302 toneladas alcanzadas en 2015. En valor, estas ventas se cifran en 412 millones de euros.
Los países de la Unión Europea aparecen como los principales mercados de destino para las verduras ultracongeladas españolas, con Francia, Reino Unido y Alemania como principales destinos y con áfrica, Oriente Medio y Estados Unidos como nuevos mercados potenciales.
La principal partida exportada es el brócoli, seguida de los pimientos, guisantes, espinacas, calabacines y cebollas. Asevec exporta en torno al 60% de su producción a nivel mundial.
En cuanto al consumo, los hogares españoles comen de media tres kilogramos per cápita, lo que supone un gasto de 5,6 euros por persona al año.
“Nuestra industria es la oportunidad del mercado. Las verduras ultracongeladas son fáciles de consumir porque están casi preparadas, tienen un precio asumible y porque, gracias al proceso de ultracongelación, mantienen todas sus características nutricionales”, explica el presidente de Asevec.