La exportación total de frutas y hortalizas en los once primeros meses del año se situaron en 10.602 millones de euros, un 14% más. La exportación española de frutas y hortalizas frescas dirigidas a la UE creció un 16% de enero a noviembre de 2015 en comparación con el mismo periodo de 2014, totalizando 9.820 millones de euros.
Las exportaciones a Alemania registraron un crecimiento del 16% totalizando 2.595 millones de euros, y a Francia un 14%, totalizando 1.902 millones de euros. A Reino Unido la exportación creció un 15% y a Países Bajos un 12% totalizando 1.450 millones de euros y 862 millones respectivamente.
Fuera de la UE la exportación se redujo en un 5%, totalizando 782 millones de euros, destacando dos grupos de países; por un lado la Europa no comunitaria, con países como Rusia, Noruega o Suiza, donde la exportación ha caído un 31%, totalizando 312 millones de euros, debido al veto ruso. Y por otro lado, los países extra europeos, donde la exportación ha crecido un 27%, situándose en 470 millones de euros.
En este último grupo destaca la evolución positiva de Brasil, primer destino no europeo de las frutas y hortalizas españolas, con 82 millones de euros y un 22% de crecimiento, y Emiratos árabes Unidos con un 31% más y 59 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.