La producción de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña se elevó a 867.700 toneladas, lo que supone un incremento del 32% respecto a la media de las cuatro últimas campañas, según los datos hechos públicos en la Mesa Sectorial.
Aunque el volumen de exportaciones se ha situado por debajo del año anterior, (campaña récord de exportaciones), están en línea con la media de los últimos años, además de haber incrementado su valor. En concreto, el valor unitario de exportación de la campaña 2014/2015 fue un 37% más alto que la media de las cuatro últimas campañas. Por su parte, las importaciones han experimentado un significativo incremento en la campaña 2014/2015 debido a la falta de recursos.
El resultado es fruto de una climatología sin apenas lluvias en los primeros meses de campaña, lo que ha favorecido que no se pierdan días de recogida. Por lo tanto, se prevé también una cosecha rápida. De hecho, esta cifra de producción supone el 71% de las previsiones de cosecha del Ministerio de Agricultura para toda la campaña.
Las exportaciones, con datos aún provisionales para el mes el de diciembre, se estiman en 170.900 toneladas, con un descenso del 30% respecto a la campaña anterior y del 23% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 56.970 toneladas.
El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 124.600 toneladas, cantidad que desciende en un 4% respecto a la de la campaña pasada y un 3% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salidas de estos tres meses ha sido de 41.530 toneladas.
La comercialización total (Mercado Interior Aparente + Exportaciones) ha llegado hasta 295.500 toneladas, lo que supone un descenso del 21% con respecto a la campaña anterior y de un 16% en relación a la media de las cuatro últimas. La media mensual de salidas ha alcanzado la cifra de 98.500 toneladas.
Mientras, el volumen total de existencias es de 795.800 toneladas que, disminuye en un 2% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 662.200 toneladas, lo que supone un ascenso del 2% respecto a la media de las cuatro precedentes; en el PCO (Patrimonio Comunal Olivarero) 9.300 toneladas, y en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 124.300 toneladas.
La campaña 2015/16 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 293.700 toneladas, un 13%% inferior a las de la campaña anterior. La producción durante estos cuatro meses ha sido de 584.290 toneladas, lo que supone un incremento del 7% respecto a la campaña pasada.
La comercialización (Mercado Interior + Exportaciones) ha alcanzado 167.570 toneladas, 105.240 toneladas con destino a la exportación y 62.330 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto ha disminuido en un 15% con respecto a la campaña anterior, mientras que las existencias a 31 de diciembre se cuantifican en 695.460 toneladas, lo que lleva a un incremento del 2% con respecto a la campaña pasada.