Los hogares españoles tiran a la basura cada año 1.325,9 millones de kilogramos de alimentos, según el primer Panel de cuantificación del desperdicio alimentario, presentado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Este Panel cuantifica los alimentos sin procesar que se desechan por deterioro o caducidad, así como los alimentos cocinados o en recetas que se eliminan por sobrar o por deterioro.
Por ello, se conoce que los hogares españoles desechan semanalmente 25,5 millones de kilogramos de alimentos, lo que supone que la proporción del desperdicio en los hogares españoles es del 4,53% sobre el total de los alimentos comprados.
Además, ocho de cada 10 hogares tiran alimentos a la basura (sin procesar) por no considerarlos en buen estado. Las frutas, verduras y pan fresco son los alimentos más desechados, representando el 48,1% del volumen de desperdicios.
Según el estudio, menor es el desperdicio de los alimentos una vez preparado el producto. De esta forma, tres de cada 10 hogares tiran parte de las recetas que preparan a la basura, siendo mayor la cantidad que se desperdicia directamente desde la nevera que la que se desperdicia por no consumirse en la mesa.
Por otro lado, en primavera – verano se desperdicia un 9,4% más que en otoño-invierno.