La Comisión Europea ha inscrito en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas a la Granada Mollar de Elche/Granada de Elche, con lo que se logra “poner en valor el cultivo, proteger la variedad, garantizar su futuro y que se identifique el origen de las granadas de Elche a nivel internacional”, según Francisco Oliva, presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche.
Oliva ha señalado que “esta publicación es un acontecimiento histórico para Elche, las poblaciones incluidas en la zona geográfica de la DO y, en especial, para el campo y todos los que formamos parte del sector”.
El presidente de las granadas de Elche ha recordado que este “sueño alcanzado es fruto del trabajo que lleva realizando la asociación desde hace más de siete años” y ha añadido que “este logro no habría sido posible sin el apoyo de las instituciones públicas durante todos estos años, el respaldo de los grandes chefs encabezados por Susi Díaz y, principalmente, por el trabajo incansable de los miembros de la asociación que desde el principio hemos invertido dinero y muchas horas de esfuerzo y dedicación para que nuestra granada mollar tuviera el prestigio que se merece”.
“Con la obtención de la DOP se reconoce que nuestras granadas de Elche tienen una calidad diferenciada al resto de granadas y que la variedad mollar posee unas características únicas debido a la zona geográfica donde se producen y a la experiencia de los agricultores”, explica Oliva.
Otro de los beneficios directos que, según el presidente de las granadas de Elche, se consigue con la Denominación de Origen es que “es un sello que garantiza a los consumidores que es un producto de calidad que está vinculado a una zona geográfica y que está sometido a muchos más controles y requisitos que cualquier otra granada”.
La producción de granadas por campaña (entre octubre y febrero, aproximadamente) es de unas 50.000 toneladas y en estas tierras del sur de la provincia de Alicante hay alrededor de 3.000 hectáreas dedicadas a este cultivo.