Con una variación del 1,8%, los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas crecen una décima más que el mes anterior en diciembre de 2015, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Destaca en esta evolución, la disminución de los precios de las frutas frescas, menor que la de 2014, y la subida de los precios del pescado fresco. Por otro lado, los datos del INE revelan una bajada de los precios de las legumbres y hortalizas frescas, frente a su incremento en diciembre de 2014.
En total, la tasa anual del índice de Precios de Consumo (IPC) general en el mes de diciembre es del 0,0%, tres décimas por encima de la registrada el mes anterior. La tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) disminuye una décima, hasta el 0,9%, y se sitúa casi un punto por encima de la del IPC general.
Los precios aumentan en todas las comunidades y se sitúa en valores positivos en cinco de ellas: Islas Baleares (0,3%), Cataluña (0,3%), País Vasco (0,3%), Comunidad Valenciana (0,2%) y La Rioja (0,1%). Las mayores subidas se registran en Castilla y León (–0,3%), Castilla-La Mancha (–0,3%), Comunidad Foral de Navarra (–0,1%) y País Vasco (0,3%), cuyas tasas se incrementan cuatro décimas. Por su parte, Principado de Asturias (–0,2%), Illes Balears (0,3%), Canarias (–0,4%), Comunidad de Madrid (0,0%), Región de Murcia (–0,1%) y La Rioja (0,1%) son las comunidades que menos aumentan su tasa anual. En concreto, dos décimas respecto a la de noviembre.