La Cámara de Comercio de España y la Fundación Triptolemos han firmado un acuerdo para aglutinar a todos los actores implicados en el sector agroalimentario: productores, empresas, universidades y consumidores para impulsar el peso económico y la visibilidad del sector agroalimentario español.
Han suscrito el acuerdo, por parte de la Cámara de Comercio José Luis Bonet, y por parte de la Fundación Triptolemos, su presidente, José María Sumpsi. El sector agroalimentario español está integrado por más de 30.000 empresas, aporta más del 20% al PIB y es uno de los mayores empleadores del país.
El convenio pretende así fortalecer la relación entre los centros de conocimiento, representados en la Fundación Triptolemos, que engloba la mayor red de universidades con actividad en el área agroalimentaria, y el sector privado, a través de las Cámaras de Comercio, que representan y aglutinan al conjunto del tejido productivo español y que atesoran una dilatada experiencia en materia formativa.
Esta unión redundará en mayor calidad, mayor valor añadido y mayor riqueza económica y social, a través del conocimiento. Además, las Cámaras de Comercio aportarán su know-how en materia de internacionalización para reforzar la presencia exterior de los productos agroalimentarios españoles.
Para ello, ambas instituciones llevarán a cabo proyectos concretos que ayuden al crecimiento económico, a la generación de empleo y a la competitividad de este sector estratégico. Asimismo, programarán actos públicos para generar confianza e identidad sobre los productos agroalimentarios españoles.
España es uno de los principales productores agrarios de la Unión Europea, pero debe afrontar una serie de retos, especialmente el de posicionar a los productos españoles en mercados internacionales con mayor valor añadido, porque actualmente en España la exportación agroalimentaria de materias primas es más importante que la del producto transformado con marca.