Durante las navidades de 2015, los hogares españoles consumirán cerca de 28 millones de roscones de reyes, lo que supone un incremento de más de un 6% en relación al pasado año. La industria de Panadería, Bollería y Pastelería produce un 55% de los roscones de Reyes que se consumen en España durante el periodo navideño, más de 15 millones de unidades.
Felipe Ruano, presidente de Asemac (Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería), asegura que el incremento en las ventas de roscones está directamente relacionado con que este año se ha adelantado su comercialización.
"Se trata de un bollo que resulta muy interesante para los establecimientos de venta, dado que, coincidiendo con la celebración de las fiestas de la Constitución y de la Inmaculada y dada su cercanía de las fiestas navideñas, los hogares adelantan su compra para consumirlo tanto en el desayuno como de postre en la comida o la cena", indica el máximo representante de la Asociación. Además, prosigue, "es un artículo que se consume y disfruta en familia y se incorpora a la mesa casi como un juego, en el que la búsqueda del premio resulta un divertimento para todos los miembros de la familia, en especial para los más pequeños".
A los roscones que se venían elaborando hasta ahora, de ¾ de kg o de medio kg, se han incorporado los de pequeño formato, entre 200 y 350 gramos, destinados a los nuevos tipos de hogar, monoparentales, personas que viven solas y cafeterías. Estos formatos se han empezado a vender este año desde los primeros días de este mes de diciembre, coincidiendo con la celebración de la festividad del Día de la Inmaculada, que tuvo lugar el 8 de diciembre.
El canal utilizado, mayoritariamente, para su comercialización son las grandes cadenas de distribución, que son conscientes de lo atractivo que resulta este producto. Según Ruano, "los proveedores industriales cubren las necesidades que tienen las grandes superficies para abastecer su gran demanda y también pueden suministrar en muchas ciudades y plataformas logísticas de todo el país. Con métodos similares a los empleados por los artesanos para su elaboración y procurando congelar el producto bien en masa o terminado, los asociados pueden suministrar cientos de miles de roscones en un corto espacio de tiempo".
El roscón de Reyes más solicitado por el consumidor es el elaborado con la receta tradicional, compuesto por una masa brioche realizada con materias primas de primera calidad, con relleno o sin relleno. Dentro de este último formato, el roscón relleno de nata es el más solicitado, con un 75% del total frente a los roscones rellenos de crema o trufa.
El roscón de Reyes es un producto que se consume mayoritariamente en las grandes ciudades debido, en gran parte, a los esfuerzos realizados por los grandes supermercados en campañas de promoción de un artículo que se presenta al consumidor en condiciones de elaboración, empaquetado y presentación, excelentes.