La Denominación de Origen Cariñena finaliza la vendimia del año 2015 con 109,1 millones de kilogramos de uva recogidos, un 28% más que en 2014. Este dato supera las previsiones iniciales de la Denominación para esta campaña, que se cifraban al comienzo de la misma en 92 millones de kilogramos y un incremento del 10%.
El proceso de maduración de la uva fue bastante bueno y la climatología acompañó a lo largo de toda la vendimia, lo que ha hecho que los resultados obtenidos hayan sido muy positivos.
Desde 2011, la producción ha aumentado un 55,2 % en este periodo, al pasar de los 70,3 millones de kilogramos recogidos en 2011 a los 109,1 millones recogidos este año. La calidad de la uva ha sido muy buena e incluso excelente durante este quinquenio, como pone de manifiesto la calificación oficial de las añadas.
Por tipo de uva, se han recogido este año un total de 98,5 kilogramos de uva tinta, que representa un porcentaje de 90,4% respecto al total, mientras que la blanca ha alcanzado los 10,4 kilogramos, representando el 9,6% del total de uva recogida.
Dentro de las nueve variedades que componen las uvas tintas de la Denominación, la variedad predominante ha sido la garnacha tinta, con 34,2 millones de kilogramos (el 31,3% del total de uva recogida); seguida de la variedad tempranillo, con 29,6 millones (27,1% del total); y cabernet sauvignon, con un total de 13,6 millones (representando el 12,47% del total de uva recogida).
Por su parte, de la variedad autóctona cariñena, que coincide con el nombre de la Denominación de Origen -único caso en todo el mundo-, se ha recogido un total de 4,5 millones de kilogramos en esta campaña.
Dentro de las cinco variedades que componen las uvas blancas, destaca la variedad macabeo, con un total de 8,6 millones de kilogramos (el 7,8% del total); seguida de chardonnay, con un total de 1,7 millones de kilogramos (1,5% del total de uva recogida).