Durante las fechas navidades, crecen los envíos nacionales de productos gourmet, especialmente los lotes y cestas característicos de este periodo. Así, según un estudio elaborado por Mail Boxes Etc, aumentan un 25% los envíos de productos gourmet por Navidad.
Cada vez es más habitual enviar productos de alimentación por mensajería. En Navidad, esta tendencia se incrementa considerablemente. La red de franquicias de envíos detecta un significativo incremento de este tipo de envíos por estas fechas.
La tradición de enviar lotes de vinos y cavas, por parte de las empresas y también entre particulares, se mantiene muy viva en España. El envío de un material tan delicado como las botellas de cristal se lleva a cabo mediante soluciones específicas de embalaje y cumpliendo con la normativa establecida.
Los productos denominados gourmet son los que mayor éxito tienen. Además de los populares lotes, se envían también packs para cestas de Navidad y productos sueltos. Por este orden, los más enviados son:
1. Producto embotellado: Vinos, cavas, licores, aceite de oliva, vinagre de Jerez
2. Producto ibérico
3. Latas de conserva: Pulpo, berberechos, anchoas…
4. Tarros de cristal con patés, aceitunas, espárragos, y fruta en almíbar
5. Dulces: Turrones, mazapanes, polvorones