El precio del aceite de oliva en origen sigue siendo el más alto desde la campaña 2005/2006, aunque en las últimas semanas han registrado una significativa bajada. Esta tendencia se manifiesta de igual manera en todas las categorías y todos los mercados, nacionales e internacionales.
La producción de aceite de oliva durante el primer mes de campaña ha sido inferior al producido en octubre de 2014, aunque superior a la media de las cuatro campañas anteriores. Los datos analizados en la mesa sectorial muestran cómo la producción de aceite de este primer mes de campaña ha ascendido a 21.700 toneladas. Esta cifra representa un 29% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 35% superior a la media de las cuatro últimas.
El nivel de existencias iniciales es el más bajo de los últimos años, debido a una cosecha más corta y, en gran medida, al éxito de comercialización de la campaña anterior, según la Mesa Sectorial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Esta falta de recursos iniciales ha favorecido un incremento de las importaciones (con datos provisionales para el mes de octubre), con el fin de mitigar la contracción observada en el mercado interior y exterior. Previsiblemente, esta situación quedará solventada conforme avance la campaña.
Por otra parte, la producción de aceituna de mesa en los dos primeros meses de campaña se sitúa en torno a 505.000 toneladas, un 5% por debajo de la pasada campaña, a estas fechas.
La aceituna gordal mejora su situación en cuanto a niveles productivos, respecto a las dos campañas anteriores. Algo similar sucede con la aceituna carrasqueña, mientras que la manzanilla muestra una bajada productiva (36,6%) debido a la adversa climatología registrada en las principales zonas productoras.
La campaña 2015/16 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 294.590 toneladas, un 13% inferior a las de la campaña anterior.