La ONU ha presentado el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres, dando especial protagonismo a los frijoles, lentejas y garbanzos.
Bajo el lema "semillas nutritivas para un futuro sostenible", se ha declarado el año 2016 como Año Internacional de los las Legumbres, para crear conciencia de sus muchos beneficios, promover su producción y comercio y fomentar usos nuevos y más inteligentes en toda la cadena alimentaria.
"Las legumbres son cultivos alimentarios importantes para la seguridad alimentaria de buena parte de la población, sobre todo en América Latina, áfrica y Asia, donde las legumbres forman parte de las dietas tradicionales y a menudo son cultivadas por pequeños campesinos", señaló el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
"Las legumbres pueden contribuir de manera significativa a abordar las cuestiones del hambre, la seguridad alimentaria, la malnutrición, los desafíos medioambientales y la salud humana", aseguró por su parte el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, en un comunicado leído en su nombre durante la ceremonia de presentación.