La campaña de la chirimoya ha dado comienzo en estos días de septiembre con la recogida por parte de los agricultores de los primeros frutos. Antonio Sánchez González, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chirimoya, indicó que se estima que la producción de este año en la Comarca de la Costa tropical se sitúe en torno a las 35.000 y las 40.000 toneladas.
La Costa Tropical, desde La Herradura a Torrenueva, cuenta con una superficie dedicada a este cultivo de unos 30 kilómetros cuadrados, siendo la única zona productora nacional y europea y la de mayor producción mundial de esta deliciosa fruta tropical.
El Consejo Regulador comenzará en los próximos días la certificación de la chirimoya bajo el amparo de la Denominación de Origen y su marca de calidad «Anona’s» referente de la selección de un fruto de calidad y con el cumplimiento de las normas de calidad certificada que dicta la reglamentación europea. Según las previsiones se certificarán bajo la D.O Chirimoya Costa Tropical una cantidad que rondará las 10 toneladas, una cantidad similar a la del año pasado.
Según Antonio Sánchez, uno de los aspectos más destacados este año incide en la introducción de nuevas técnicas de cultivo, como la producción intensiva en la calle con el sistema de espaldera. Aunque hace un llamamiento a algunos agricultores o comercializadores para que se abandonen “viejas prácticas” que acaban haciendo un daño considerable a nuestros productos, como coger los frutos antes de la maduración, o el envasado en cajas de plástico. “Algunos desaprensivos que se autodenominan agricultores, están recolectando los frutos verdes, sin ningún tipo de calidad ni maduración, con lo cual están desvirtuando esta excelente fruta, y todo por conseguir algunos céntimos de más, sin tener en cuenta el tremendo daño que hacen”, afirma Sánchez.