El 11% de los ingresos totales de 16 cadenas de distribución alimentaria (46.000 millones de euros) van destinados a la inversión en empleo.
Se trata de un sector que en 2014 ha empleado a más de 197.000 personas, un 1,1% de la población activa de España, porcentaje que se mantiene estable con respecto al año pasado, según un estudio elaborado por Infoempresa.
Durante el año 2014, las cadenas empleaban a un total de 197.558 trabajadores frente a los 198.128 de 2013. De ellos, el 95% trabajan con contratos indefinidos y el 5% restante, temporales. Sólo cinco de las 16 cadenas analizadas han aumentado el número de contratos indefinidos en 2014 con respecto al ejercicio anterior: Alcampo, Distribuciones Froiz, Consum, Supercor y Lidl.
El 67% de la fuerza laboral de las grandes cadenas de la distribución alimentaria son mujeres. Alimerka es la empresa con mayor presencia de este colectivo (82% de sus empleados), seguido de Supermercados Sabeco (78%), Caprabo (75%) y Consum (73%). El salario anual por persona es de 19.913,5€ un 1,7% más que en 2013.
El sector de la alimentación en España mantiene su compromiso con la diversidad en el empleo y el número de trabajadores, con certificado de discapacidad, aumentó un 3,6% en 2014.
La facturación de las 16 cadenas de distribución aumentó de media un 0,77% en 2014 con respecto al año anterior. Las cinco que más crecieron fueron Supercor, con un incremento del 12,2%, seguido por Distribuciones Froiz (+11,4%), Lidl (+5,5%), Consum (+3,3%) y Mercadona (+2,2%).
El sector de la distribución alimentaria manejó en 2014 márgenes de rentabilidad (EBITDA sobre ingresos) cercanos al 4,5% (promedio del mercado). DIA es la compañía con mayor margen (8,62%), seguido de Consum (5,75%), Mercadona (5,45%), Lidl (4,93%) y Supercor (4,78%).