Nace Hortiespaña, la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas, constituida por ocho asociaciones que comprenden un total de 719 empresas hortofrutícolas.
El director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, y el presidente de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, Hortyfruta, Francisco Góngora, han sido los encargados de rubricar el documento de constitución de la Interprofesional española.
Las organizaciones que conforman la Interprofesional Española comercializan más de tres millones de toneladas de frutas y hortalizas en invernadero, de las que el 53% se destina a la exportación, y cuyo valor económico asciende a 2.682 millones de euros. Tiene 42.027 hectáreas de producción, 17.790 agricultores y 60.000 empleados, contando con una representatividad del 70% sobre toda España.
Los productos hortofrutícolas que están bajo el amparo de Hortiespaña son tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, judía verde, melón y sandía producidos bajo invernadero, aunque la lista podrá ampliarse en función de la incorporación de otras asociaciones. Los principales destinos de exportación por orden de importancia son Alemania, Reino Unido, Francia, Holanda, Polonia e Italia.
Con esta organización, la horticultura de invernadero española tendrá las herramientas para abordar campañas de promoción para mejorar su imagen y poner el foco en la excelencia de los productos: calidad, seguridad alimentaria, trazabilidad, control biológico, sostenibilidad medioambiental, inclusión social y beneficios para la salud de los consumidores.