El estudio “El gasto en alimentos básicos 2015”, de EAE Business School, revela que España es el mercado mundial de pan y bollería, con 4.571 millones de euros.
Este mercado sólo es superado por Alemania. Tiene un consumo prácticamente estable durante los últimos cinco años, comportándose de manera completamente anti cíclica. Esto supone que cada español consume 100 euros en pan y bollería al año, más que Reino Unido o Canadá. En España se consumieron 2.116 millones de kilogramos de pan y bollería en 2014, 46 kilogramos por habitante, un descenso del 5% respecto a lo registrado en 2009.
Según el informe de EAE, España es el quinto mercado mundial en consumo de frutas y verduras con 18.132 millones de euros gastados en 2014, prácticamente el mismo volumen de mercado que en el año anterior y un crecimiento acumulado del 7% desde 2009. En toneladas, España ocupa la sexta posición mundial con un consumo de ocho millones de toneladas de frutas y verdura, mismo consumo que Italia y por encima de países con economías mayores como Francia, Reino Unido o Canadá.
En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 390 euros en fruta y verdura por habitante en 2014, la misma cifra que se invirtió en 2013 y un 5% más que en 2009. Este gasto anual equivale a 178 kilogramos de frutas y verduras por persona en 2014, lo que sitúa a los españoles en la segunda posición mundial de consumidores de fruta y verdura por persona, únicamente superados por los chinos.
El estudio de EAE Business School muestra que el consumo de productos lácteos en España ascendió a 7.378 millones de euros en 2014, por encima de países como Holanda o Australia. Esto supone una leve caída respecto a las cifras registradas en 2013, pero un crecimiento acumulado del 12% en los últimos cinco años.
Cada español consume 148 euros en productos lácteos por persona, prácticamente el mismo consumo registrado en 2013, y la cifra más baja de las cuatro grandes economías de la Unión Europea.
El informe muestra que en España se invirtieron 2.502 millones de euros en leche en 2014, prácticamente la misma cantidad que en 2013, y la cantidad más baja entre las grandes economías europeas. En litros, el consumo ascendió a 3.287. España presenta también uno de los consumos por habitante más bajos, 54 euros, lo que supone un consumo de 71 litros de leche por habitante al año, cerca de los más bebedores (Irlanda, Holanda y Reino Unido).
Por Comunidades Autónomas, en todas ellas ha descendido el consumo de leche por habitante desde los últimos cinco años. Los españoles que más gastan en frutas y verduras son los riojanos, castellano-leoneses y navarros, mientras que en la posición contraria están madrileños, andaluces y murcianos. Estos datos coinciden con el consumo de pan y bollería. Son riojanos, castellano-leoneses y navarros los que más gastan en estos productos, mientras que madrileños y andaluces los consumidores más moderados.