El Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM) asegura que para el presente ejercicio se esperan alcanzar 60.000 hectáreas certificadas, lo que supone un incremento de superficie del 60% con respecto a los datos de 2008.
En la Región de Murcia ya se destinan un total de 43.187 hectáreas a la producción de alimentos ecológicos, según revelan los datos, una apuesta de la región por esta práctica de cultivo respetuosa con el medio ambiente.
De este modo, la superficie ecológica regional ha sumado 5.562 nuevas hectáreas en lo que va de año, lo que supone un incremento de superficie del 14,7% con respecto a los datos de diciembre de 2008 (37.625 hectáreas), según ha explicado el director técnico del CAERM, Pedro José Pérez Saura.
En lo que se refiere a las previsiones de crecimiento para el presente ejercicio, el CAERM espera llegar a las 60.000 hectáreas certificadas, lo que supondría un incremento de superficie del 60% en tan sólo 12 meses. Además, estás previsiones indican que a finales de año la producción ecológica ocupará ya el 10% de la superficie agraria útil (SAU) de la Región de Murcia, lo que refleja la “apuesta regional” por este tipo de agricultura, tal y como subraya Pérez Saura.
En este sentido, el director técnico del CAERM ha calificado de “tremente positivos” los datos de crecimiento del primer semestre del año, a la para que ha apuntado que ahora el reto pasa por incentivar el consumo interno, que sigue siendo nuestra gran asignatura pendiente.
Así, la mayor parte de la producción ecológica regional se destina a los mercados exteriores, fundamentalmente Europa y Estados Unidos, donde la cultura ecológica está mucho más arraigada que en nuestro país. No obstante, según apunta Pérez Saura, “hemos avanzado mucho en los últimos años, consiguiendo que este tipo de productos sea más accesible y, a la par, más demandado”.
En lo que se refiere a tipos de cultivo, los frutos secos (45,19%), viñedo (15,75%), cereales (12,96%) y olivar (5,47%) son los predominantes en la Región y entre los cuatro agrupan cerca del 80% de los cultivos ecológicos regionales.