El sector de la conserva genera en Galicia casi el 3% del Producto Interior Bruto y en nuestra Comunidad operan un total de 60 industrias conserveras, lo que nos convierte en “referente a nivel europeo y mundial desde hay más de un siglo” en este campo productivo, indicó en Vigo la consejera del Medio Rural y del Mar, Rosa Quintana.
La consejera, en la inauguración de la VII Conferencia Mundial del Atún “Vigo 2015”, organizada por Anfaco-Cecopesca, que estuvo acompañada por el secretario general del Mar, Juan Maneiro, destacó la importancia de esta cita para procurar una postura común de la industria en relación con aspectos como la nueva “política pesquera, la globalización del mercado y las tendencias y hábitos de consumo de los ciudadanos”. También, para impulsar “una labor investigadora permanente que suponga un constante avance cualitativo en la industria alimentaria”.
Sobre los hábitos de consumo, la consejera destacó que los ciudadanos “somos cada vez más exigentes e incluimos nuevos valores, como puede ser la llamada conciencia verde, la sensibilidad por una pesca sostenible o por el cuidado de en medio ambiente”. Por eso, añadió, “valoramos la sostenibilidad de los recursos al tiempo que conferimos importancia a una buena alimentación como base de una vida saludable”. En este sentido, la titular de Medio Rural y Mar señaló que la estrella “de los productos en conserva” es sin duda el atún, “un producto fácil de consumir, rico en proteínas, hierro y Omega 3”.
En este contexto, Rosa Quintana valoró la importancia de este producto en la alimentación infantil y se refirió al programa “Ponle las pilas a tu bocata”, impulsado por la Xunta en colaboración con la patronal Anfaco y que tiene como objetivo conseguir que los más cautivos aprendan a degustar las conservas del mar.
La conselleira puso en valor las propiedades de este producto “que llega a nuestras manos listo para consumir”, pero que “tiene tras de sí una larga sucesión de procesos que van desde su pesca y limpieza, preparación, envasado, etiquetado y puesta en el mercado”. Un proceso con múltiples agentes implicados y que permite que sólo en España se habían generado más de 904 millones de euros el pasado año.
Rosa Quintana felicitó también a los organizadores de esa Conferencia, en la que –indicó– se dan cita “más de 300 directivos de empresas líderes de los cinco continentes”, con la asistencia de representantes “de países que suponen más del 90% de la producción mundial de conservas de atún”, remarcó.