Las previsiones para las cosechas de manzana y pera no son muy positivas y se espera que caigan un 3,7% y un 8,9%, respectivamente, frente a la producción del año pasado, según los servicios técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España y sus federaciones regionales.
Estos descensos se deben principalmente a un importante descenso en los rendimientos de las principales zonas productoras: Aragón y Cataluña.
En Aragón las frutas han tenido problemas de deshidratación y defoliaciones que finalmente han repercutido en los rendimientos, unido a la pérdida de producción por causa de los vientos de los últimos días, que están tirando la fruta al suelo, circunstancia más acentuado en el caso de la pera.
En Cataluña, los arranques, el mal cuajado, las caídas fisiológicas y los fuertes vientos de los últimos días han provocado una disminución en la previsión a la baja en la cosecha de la fruta de pepita catalana.
Esta disminución ya era inicialmente más pronunciada en el cultivo de pera que en el de la manzana y los fuertes vientos de la semana pasada han provocado que la cosecha esperada de pera se reduzca aún mas. En general, para ambas frutas se espera una disminución del número de frutos por árbol, calibres medios, buena calidad y ausencia de russeting en el grupo de Manzanas Golden.
Así, la cosecha total ascenderá a 485.647 toneladas de manzanas y 362.095 toneladas de peras, lo que supone un 6,3% por debajo de la media de las últimas cinco campañas de manzana y un 21,6% menos con respecto a la media en peras.
En lo que respecta a las manzanas, la principal región productora es Cataluña, que recogerá 286.610 toneladas (60% del total nacional), una cantidad un 3,3% inferior a la cosecha del año pasado, especialmente de las variedades Golden (157.850 toneladas) y en menor medida de otras como Gala, Rojas, Granny Smith o Fuji, en este orden.
En cuanto a las peras, del total nacional previsto, 362.095 toneladas, el 50% corresponde también a la comunidad de Cataluña, que recogerá en torno a 170.480 toneladas, lo que supone un descenso del 14% en relación a la campaña precedente. La misma suerte sufrirán las principales zonas de producción de pera: Aragón, con un total estimado de 59.770 toneladas (-7,3%) y La Rioja, con 54.300 toneladas (-2,7%); mientras que en Murcia, se espera una producción de 27.900 toneladas, lo que supone un incremento del +16%.