En el ranking mundial de exportadores de pescado, España aparece en séptimo lugar, con un valor de exportación equivalente al 19,4% del primer país en el ranking, China, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Las exportaciones, en 2014 respecto a 2013, aumentaron en volumen mientras que en valor disminuyeron, lo que supone una bajada de los precios medios de exportación en un 6%. En 2014 presentaron saldo positivo las partidas de pescado congelado y conservas de pescado, pero la partida filetes de pescado tuvo un saldo negativo debido a que las importaciones aumentaron en un 12%, mientras que las exportaciones descendieron en un 3%.
Los destinos de exportación de España están diversificados entre la UE y PPTT, aunque los principales son los europeos. Los precios medios en los destinos europeos son mayores a los de los PPTT. En cambio, los orígenes de las importaciones son mayoritariamente extracomunitarios, siendo el principal país Ecuador, con el precio de importación más alto de los países de origen. En cuanto al precio medio de exportación en la UE es del 3,9, mientras que en PPTT es de 1,2.