Por detrás del agua, la bebida más consumida a nivel mundial es el café. De hecho, se beben más de 2,25 billones de tazas de café cada día, es decir, unas 821 billones de tazas al año.
Según datos de Starbucks, tomar café es un hábito diario para muchas personas, una costumbre indispensable para hacer un descanso, pero pocas personas saben mucho más sobre este alimento.
La mayoría de la gente no está segura del aspecto que tiene un grano de café antes de que esté listo para su compra. Todo el café empieza siendo una baya roja brillante, a menudo llamada “cereza de café”. Y además el café crece en árboles, lo que sorprende a mucha gente. Los árboles pueden alcanzar hasta nueve metros de altura, pero la mayoría se cultivan de modo que crezcan solamente hasta un metro de alto para hacer más fácil su recolección.
Hay dos grandes variedades de cafés: el arábica y robusta. Los granos de café arábica se cultivan mejor en grandes altitudes y tienen un sabor más delicado, mientras que los granos de café robusta, como su propio nombre indica, son más fuertes y resistentes. Con una alta producción por planta, estos granos florecen en elevaciones menores y producen cafés con características de sabor menos refinado.
Los mejores granos de café son los 100% arábica cultivados a gran altura. Las noches frías y los días cálidos hacen que los granos sean más densos, y los granos más densos tienen sabores más profundos y complejos.