La exportación española de frutas y hortalizas crece un 3% en volumen y un 5% en valor en los dos primeros meses de 2015, hasta un total de 2,4 millones de toneladas y 2.255 millones de euros, respectivamente.
Los datos de la Dirección General de Aduanas de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX, aseguran que el crecimiento de enero y febrero de 2015 se ha debido principalmente a las frutas, cuyas exportaciones crecieron un 9,7% tanto en volumen como en valor, ascendiendo a 1,2 millones de toneladas y 1.046 millones de euros respectivamente.
El buen comportamiento de la exportación de frutas es imputable básicamente a la naranja, cuyas ventas al exterior crecieron en volumen un 21,31% y en valor un 18,88%, totalizando 289 millones de euros. La siguiente en importancia es la mandarina, que retrocede un 1,25% y los frutos rojos: fresa, frambuesa y arándano, que suponen 145 millones de euros, con un crecimiento del 40%, consecuencia de un inicio de campaña muy favorable en comparación con 2014.
La exportación de hortalizas experimentó un descenso del volumen del 3%, hasta los 1,2 millones de toneladas y un aumento del valor del 1%, hasta los 1.209 millones de euros.
Destaca el retroceso de las dos hortalizas más exportadas en este periodo: tomate y lechuga. La exportación de tomate ha sido un 10% menor, con 269.544 toneladas, y un 5% menos en valor, con 276,5 millones de euros y la de lechuga se situó en 186.073 toneladas (-5%) y 162 millones de euros (-3%).