El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los “Premios Alimentos de España 2014” en siete modalidades: Industria Alimentaria, Restauración, Producción Ecológica, Comunicación, Internacionalización, Producción de la Pesca y la Acuicultura y el Premio Extraordinario Alimentos de España.
Para el acto de entrega de los galardones, se incluirán también los premios al “Mejor aceite de oliva virgen extra” y al “Mejor vino”, que cuentan con convocatoria propia.
Así, los galardonados por especialidades son:
- A la Industria alimentaria: Grefusa, de Alzira (Valencia). Mantiene una apuesta decidida por la innovación, la cualificación tecnológica, el desarrollo de productos y la internacionalización. Destaca por el cuidado de las materias primas, la selección de ingredientes, los procesos de elaboración, la calidad de sus productos y la información al consumidor.
- A la Restauración: Restaurante y Catering Hispania, de Londres. Por ser una interesante empresa de restauración española ubicada en el centro de la ciudad, cuya misión primordial es promocionar nuestros alimentos de calidad y mostrar lo mejor de la gastronomía española en un excelente marco, dirigido por uno de nuestros reconocidos gastrónomos.
- A la Producción ecológica: Bodegas Robles, de Montilla (Córdoba). Empresa pionera que integra la viticultura ecológica con la elaboración de vinos generosos ecológicos, vinagres y otros alimentos innovadores derivados del vino, como gelatinas y reducciones de vinagre y vino.
- A la Comunicación: Corporación RTVE, por el programa Masterchef, que en sus tres temporadas de emisión, mantiene un notable impacto en la audiencia e interés en los televidentes españoles.
- A la Internacionalización alimentaria: Interporc, Asociación Interprofesional Porcino de Capa Blanca. Como reconocimiento a la labor de esta organización interprofesional en materia de promoción de la carne de cerdo española en el exterior y a la expansión internacional del sector porcino español.
- A la Producción de la pesca y de la acuicultura: Balfegó Tuna, del Grup Balfegó, de L’Ametlla de Mar (Tarragona). La familia Balfegó decidió apostar hace tiempo por la pesca responsable y sostenible, por la transparencia, por la trazabilidad, por la internacionalización y por colaborar estrechamente con los científicos y autoridades de control. También hay que destacar su compromiso para ofrecer un producto de altísima calidad, que ha promocionado en más de 20 países de todo el mundo, ayudando a mejorar la imagen de la pesca y de la acuicultura española.
- Premio extraordinario: Vidal Maté Herreros, profesional de la comunicación en materia agroalimentaria. Experto y seguidor de la política agraria, de la agricultura y la ganadería, la agroindustria, el consumo y el mundo rural. Conocedor de los procesos de la reforma de la PAC a lo largo de distintas legislaturas, siempre ha difundido a sus lectores información sobre las medidas y criterios que aplica el departamento, las CCAA, las asociaciones y organizaciones del sector agroalimentario, agricultores y ganaderos.