Aurelio del Pino, presidente de Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), asegura que hay una “fuerte apuesta de las cadenas que representa por el mercado español, lo que se ha traducido en el último año en un incremento de las inversiones de un 2% sobre la facturación (12.000 millones de euros).
Y todo ello, sin contar con las inversiones realizadas por los establecimientos franquiciados que ya suponen un 30% de los 3.000 establecimientos que tienen las empresas de ACES en todo el territorio nacional y que suman un total de 1.750.00 metros cuadrados de superficie comercial.
Además, del Pino asegura que “el año 2015 ha entrado con signos claros de recuperación económica y confiamos que el consumo de los hogares va a ejercer de motor de esta recuperación. Cada uno de los 16,5 millones de pasos por caja semanales en nuestras tiendas no sólo arrastra valor añadido, empleo, inversión y recaudación en nuestro sector, sino que impacta de manera positiva en la actividad del transporte, la logística, la industria y la producción primaria”.
Sobre el debate en torno a la mejora de la cadena alimentaria, Aurelio del Pino ha subrayado que nunca se ha tenido tanta información sobre el funcionamiento de todos los eslabones, “por lo que no podemos admitir que se siga cuestionando el importante papel que juega la distribución, y especialmente las cadenas organizadas, en la modernización y eficiencia de la cadena agroalimentaria”.
La inminente tramitación parlamentaria de la Ley General Tributaria es otro de los temas que preocupa a la patronal de supermercados. “Creemos que los nuevos tributos que planteen las distintas administraciones deben responder a la realidad de nuestro tejido empresarial y evitar situaciones discriminatorias o que distorsionen la unidad de mercado. Además, seguiremos abogando por una reducción de la parafiscalidad que soporta nuestra actividad y, en concreto por la reducción de las cotizaciones sociales para fomentar el empleo”.
Por último, Aurelio del Pino se refirió también al proyecto de Ley para la mejora de la calidad alimentaria: “Apostamos por el control de calidad más riguroso en todos los eslabones de la cadena alimentaria, que debe ser especialmente intenso donde los riesgos son mayores. Para ACES, la legislación tiene que aportar seguridad jurídica a los operadores y armonizar la actividad de control, en beneficio del consumidor pero sobre todo de la imagen de los productos alimentarios españoles”.