Los eurodiputados de la comisión de Agricultura y Desarrollo Rural se han reunido con el comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, para abordar la situación que se vive en el olivar italiano, afectado por la bacteria Xylella Fastidiosa.
Esta bacteria tiene especial virulencia en cultivos como el olivo, la vid y los cítricos, de gran importancia económica para el sur de Europa. La bacteria entró a Europa procedente del continente americano en 2013 y desde entonces Italia trata de contener la plaga. Los eurodiputados españoles se muestran preocupados porque España puede ser país potencial de contagio.
La situación empieza a ser dramática, según el propio comisario, que calcula que, citando a las previsiones que hacen los expertos, "cerca del 10% de los olivos de la zona están infectados". "Voy a visitar la región. Es importante estar cerca para ayudar a los afectados y que vean que estamos comprometidos con ellos" ha declarado el comisario. Según dichas estimaciones 800.000 olivos estarían infectados y ahora Italia y toda Europa deben decidir qué hacer con ellos.
Según la CE, desde junio de 2014 lo que se está haciendo es limitar la importación y exportación de plantas que pudieran ser portadoras de la bacteria y las herramientas empleadas en la poda están siendo requisadas e incluso los rastrojos procedentes de las mismas. "A finales de abril implantaremos nuevas medidas como aplicar restricciones fitosanitarias en un área superior a los 50 km2 de restricción actual", ha señalado el comisario. Tampoco se descarta el arrancado de raíz de los olivos en la zona del foco, puesto que "la enfermedad es imposible de erradicar".
Respecto a futuras compensaciones económicas, la Comisión ha aclarado que "por el momento no tiene previsto compensar a los agricultores los gastos ocasionados".
Según el comisario, del informe de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) se desprende que el número de especies vegetales que pueden portar la bacteria es de 200, en especial el olivo, vid, cítricos, café, varios árboles frutales de hueso y plantas ornamentales; por lo que su propagación es bastante probable.