“Aproximadamente unos 6.300 millones de euros de los gastos de los turistas en el pasado año se deben al sector agroalimentario y a la valorada cocina española”, según el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas.
Un total de 65 millones de turistas visitaron España en 2014 y realizaron un gasto que creció hasta los 63.094 millones de euros. Del total, casi el 10% eligieron España para actividades gastronómicas. “Son muchos los alimentos españoles de calidad diferenciada que son apreciados a nivel mundial, y se erigen como punta de lanza de nuestras exportaciones”. Además, ha añadido, “portan nuestra imagen de prestigio, calidad y cultura en el exterior, lo que les convierte en nuestros mejores embajadores”, explica Cabanas.
En su intervención durante la inauguración de las Jornadas sobre Denominaciones de Origen que se celebran en el stand del Ministerio en la Feria Internacional de Turismo Fitur 2015, Cabanas ha destacado que son 325 las figuras de calidad, entre Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas, que existen en España, “lo que nos convierte en el tercer Estado de la Unión Europea en cuanto a los productos de calidad”. El valor económico de estos productos generan en España unos 4.109 Millones de euros anuales.
El secretario general ha explicado que una Denominación de Origen Protegida es el reconocimiento legal de la calidad y de la especialidad de un producto agroalimentario que se produce, transforma y elabora en una zona geográfica determinada.
Pero estas denominaciones e indicaciones, ha puntualizado, van más allá del mero reconocimiento de la calidad comercial y de las características organolépticas de los alimentos. “Estas figuras hablan de las características diferenciales del producto debidas al territorio en el que se producen las materias primas, a las particularidades de su sistema de elaboración, a las técnicas productivas respetuosas con el medio ambiente y a la influencia del factor humano, la personalidad de cada zona reflejada en un alimento”, ha señalado el secretario general.