El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias cumple este año su undécima cosecha, desde su nacimiento y en los últimos años no ha parado de crecer. Este año la elaboración ha sido la esperada llegando a estar cerca de los dos millones de litros.
Durante la cosecha 2014 se realizaron un total de 451 entradas de manzana en las instalaciones de lagares inscritos alcanzándose una producción de 2.195.001 kilogramos de manzana destinada al control del Consejo Regulador. Sólo la sidra elaborada con esta materia prima, que procede de plantaciones registradas en Asturias y auditadas por el Consejo Regulador, se podrá destinar al caldo de calidad diferenciada por la Sidra de Asturias DOP.
Podemos apreciar cómo los años pares, denominados veceros, suelen ser de menos cosecha que los impares. En este sentido el año 2014 de los pares ha sido el de mayor elaboración, lo que supone un dato positivo. Sin embargo, podemos observar que las cosechas se van igualando y esta tendencia hace pensar que en pocos años, no existan apenas diferencias entre años pares e impares.
En cuanto a las ventas, este año ha sido decisivo en la penetración del producto en el mercado, ya que ha habido un aumento de ventas del 21 % con respecto a 2013.
El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias se plantea este año como objetivo la consolidación de acciones directas en punto de venta, de información y difusión de las sidras DOP, pero también lanzaremos algunas sorpresas con nuevas promociones e informaciones respecto a las sidras DOP que serán novedosas y divertidas.