La Agrupación de Empresas Innovadoras de la Industria Agroalimentaria del Valle del Ebro, Cluster FOOD+I, incorpora como socio tecnológico a Basque Culinary Center. La fundación vasca complementa así al Cluster como experta en formación, transferencia de conocimiento y tecnología en diferentes áreas de las Ciencias Gastronómicas.
Cluster FOOD+I es una agrupación privada de 70 empresas y centros de investigación para el fomento de la competitividad y el desarrollo del sector agroalimentario de la región del Valle del Ebro, a través de la cooperación y la innovación. Cuenta con una consolidada red de centros asociados, entre ellos el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de la Generalitat de Cataluña), TECNALIA división salud, AZTI (especializado en investigación marina y alimentaria), el Centro de Investigación Cooperativa CIC nanoGUNE (especializado en nanotecnología) y el Centro Tecnológico Empresarial Alimentario CTIC-CITA de La Rioja.
Esta red de socios le permite articular acciones a través de toda la cadena de valor alimentaria, en tres ejes fundamentales de trabajo: la interacción con el consumidor, por medio de la plataforma www.mundosabor.es; el desarrollo de nuevos productos en planta piloto, y la ejecución de proyectos de I+D+i.
Basque Culinary Center está integrado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea –la primera de España- y un Centro de Investigación e Innovación en el ámbito de la alimentación y la gastronomía.
El acuerdo, firmado por José María Aizega (director general de BCC), Clemente Bea (miembro de la Junta directiva de FOOD+I) y Juan Viejo (gestor del Cluster), permitirá que los alumnos del Grado Universitario en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center desarrollen su proyecto fin de carrera en las instalaciones de otro socio tecnológico de Cluster FOOD+i, el Centro Tecnológico Empresarial Alimentario CTIC-CITA, ubicado en La Rioja.