Con 18.223 millones de euros gastados en 2013, España se convierte en el quinto mercado mundial, gracias al incremento del 1,63% con respecto al año pasado. En términos de volumen, se alcanza la cuarta posición con un consumo de 11 millones de toneladas de frutas y verduras.
En consumo por habitante, los españoles son los terceros que más consumen por persona en todo el mundo, con 392 euros en fruta y verdura por habitante en 2013, un 1,3% más que el año anterior y una caída del 0,73% respecto a 2008. Este gasto anual equivale a 232 kilogramos de frutas y verduras por persona en 2013, un 1,3% más que en 2012.
Estas son las conclusiones del estudio El consumo de alimentos básicos 2014 de EAE Business School que muestra que los españoles que más gastan en frutas y verduras son riojanos, castellanoleoneses y navarros, con un gasto por habitante de 593 euros, 539 euros, 484 euros, respectivamente. Los que menos gastan en frutas y verduras en España son madrileños, andaluces y murcianos, con cifras de gasto de 283 euros, 333 euros y 345 euros, respectivamente. Si se observa la evolución entre 2007 y 2013, el gasto en frutas y verduras ha crecido en todas las Comunidades Autónomas.
El informe también recoge el consumo en productos lácteos, que en 2013 supuso 7.913 millones de euros, un 7,8% más que en 2012. Cada español consume 146 euros en productos lácteos por habitante, prácticamente el mismo consumo registrado en 2012, y la cifra más baja de las cuatro grandes economías de la Unión Europea.
En España se invirtieron 2.489 millones de euros en leche en 2013, la misma cantidad que en 2012, lo que supone un consumo de 3.419 millones de litros, por debajo de otras economías similares. España presenta también uno de los consumos por habitante más bajos, 53 euros, lo que supone 70 litros de leche por habitante al año, cerca de los más bebedores (Irlanda, Holanda y Alemania).
Los españoles que beben más leche son riojanos, castellanoleoneses y navarros, con unas cifras de gasto de 229 euros, 208 euros y 190 euros respectivamente. Los menos bebedores son madrileños, andaluces y murcianos con 110 euros, 126 euros y 130 euros, respectivamente.
Por último, también se habla de pan y bollería en el estudio de EAE. España ocupa un lugar preferente en el sector del pan y la bollería como segundo mercado mundial, con un consumo total de 4.791 millones de euros en 2013, solo superada por Alemania. Esto supone que cada español consume 105 euros en pan y bollería al año, más que Reino Unido. En España se consumieron 2.220 millones de kilogramos de pan y bollería en 2013, 48 kilogramos por habitante, un descenso del 4,65% respecto a lo registrado en 2008.
Riojanos, castellanoleoneses y navarros son los que más gastan en España en pan y bollería, con 156 euros, 141 euros y 128 euros por persona respectivamente. Los consumidores más moderados de pan y bollería son madrileños y andaluces, con 76 euros y 90 euros respectivamente. Entre 2007 y 2013, el gasto ha crecido en todas las Comunidades Autónomas. Los crecimientos más fuertes se producen en Canarias, Asturias y Castilla La Mancha, con crecimientos del 18%, 13% y 11% respectivamente.
En kilogramos, los mayores consumidores de España en 2013 son riojanos, castellanoleoneses y vascos, con 72, 71 y 64 kilogramos por persona respectivamente. Los consumidores más moderados son madrileños, andaluces y canarios, con 36, 41 y 43 kilos por habitante al año respectivamente.