La Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa y las Indicaciones Geográficas Protegidas Miel de Galicia, Patata de Galicia y Ternera Gallega celebran su primer cuarto de siglo como referentes de calidad y seguridad alimentaria.
Presidido por el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, y respaldado por numerosos representantes de los sectores involucrados, el acto conmemora este primer cuarto de siglo haciendo un balance positivo de su trayectoria y apostando decididamente por el futuro, en el que tienen el cometido de poner en valor y dignificar las producciones de calidad y servir de motor para el desarrollo socioeconómico del campo gallego.
La DOP Arzúa-Ulloa ampara el tradicional queso de forma plana, lenticular, elaborado con leche de vaca, crudo o pasteurizado. Su ámbito de producción incluye un total de 32 ayuntamientos de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra. En la actualidad, la marca integra a un total de 1.042 ganaderos y 21 queserías con un valor económico estimado de casi 21 millones de euros.
La IGP Miel de Galicia ha conseguido duplicar en los últimos años su capacidad productiva. Ampara la miel producida, elaborada y envasada de manera tradicional en toda la Comunidad Autónoma de Galicia, primando la calidad en todos los procesos. Es la denominación de miel de España con más inscritos y que más miel certifica. Incluye a 317 apicultores que reúnen cerca de 35.000 colmenas; y 34 industrias envasadoras, generando un valor económico estimado en cerca de un millón de euros.
La zona amparada por la IGP Patata de Galicia se localiza en las comarcas de Bergantiños, Terra Chá, A Mariña, Lemos y A Limia. Ampara las patatas de consumo de la variedad Kennebec, obtenidas según las prácticas de cultivo tradicional para conseguir una calidad excelente. Hoy, un total de 110 productores, que cultivan este tubérculo en más de 265 hectáreas de superficie, y 9 plantas envasadoras, conforman la Denominación. La comercialización se sitúa alrededor de los seis millones de kilos significando un valor económico estimado en más de tres millones de euros.
Ternera Gallega ampara y protege la carne fresca de vacuno procedente de los animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia. En la actualidad acoge un total de 7.654 productores y 71 industrias, que están comercializando unas 18.000 toneladas de carne de calidad. El valor económico está alrededor de los 100 millones de euros, lo que la convierte en la IGP de su rama más importante de la Unión Europea.