Alimentos de Segovia, marca creada por la Diputación de Segovia y que garantiza la calidad de todos aquellos alimentos que se producen, elaboran o transforman en la provincia y la utilizan como distintivo, ha aumentado un 22% el número de empresas asociadas, en el primer semestre del año.
Así, demuestra que mantiene su decidida apuesta por la promoción de los productos tanto en Segovia como en el exterior. Este incremento se produce gracias a la actualización del reglamento de uso que rige la adhesión, y permite continuar realizando diferentes actuaciones que pretenden poner en valor los excelentes alimentos segovianos.
Una de las acciones llevadas a cabo por el área de Promoción Económica de la Diputación que más éxito está teniendo es la de convertir los Alimentos de Segovia en un premio. Han sido muchas las instituciones y ayuntamientos que han recibido lotes de productos adscritos a la marca y que han servido para reconocer, como si de un trofeo se tratará, el éxito deportivo, el reconocimiento a una labor o un recuerdo inmejorable de un viaje por Segovia. En total han sido más de 500 los lotes elaborados fundamentalmente con chorizo, vino, legumbres, pastas o maíz, entre otros. Campeonatos de golf o baloncesto, concursos y todo tipo de eventos culturales tanto en Segovia como fuera de la provincia han permitido visualizar la marca Alimentos de Segovia gracias a los lotes de productos preparados por el área de Promoción económica de la Diputación.
También puede catalogarse como éxito el aumento significativo del número de catas de vinos segovianos en diferentes localidades de la provincia. Han sido vecinos y turistas de una decena de municipios los que han comprobado la excelencia de los caldos segovianos. Este interés por el vino por parte del consumidor da la razón a las bodegas que han apostado por sumarse a la marca Alimentos de Segovia. Con respecto a 2013, hay un 14% más de empresas adscritas. Las catas son inmejorables eventos promocionales para las bodegas que son cada vez más receptivas a este tipo de eventos.
La gran variedad de productos amparados bajo la marca, de la que es titular la Diputación de Segovia, abarca desde los lácteos y sus derivados (quesos, yogur, cuajadas…), hasta las carnes y embutidos (chorizo de Cantimpalos, cochinillo, lechazo…), legumbres y hortalizas (garbanzos, puerros, patatas…), Vinos (tintos, blancos, rosados…) y dulces típicos artesanos. En la actualidad hay 161 inscritos, destacando principalmente el sector de los embutidos, en gran medida por empresas incluidas en la IGP chorizo de cantimpalos, y el sector de las bodegas, con una gran parte inscritas en la asociación de vinos de Valtiendas.
El crecimiento en el número de empresas adscritas genera satisfacción en el área de Promoción Económica que marca como objetivo prioritario conseguir que el mayor número posible de empresas segovianas, que hacen de la calidad su seña de identidad, se inscriban dentro de la marca de garantía Alimentos de Segovia, propiedad de la Diputación.