La Consejería castellano-leonesa de Agricultura y Ganadería ha concedido un préstamo al Grupo Nufri de 12,5 millones de euros para la construcción de una central hortofrutícola destinada a seleccionar, clasificar y envasar la fruta recogida en la finca 'La Rasa', en Soria.
Esta planta permitirá generar un mayor valor añadido en la fruta que se produce en Soria al evitar el transporte de la materia prima y controlar la temperatura del producto. Se trata de la instalación de estas características más moderna de España.
El Grupo Nufri nació en 1973 por parte de un grupo de productores de la comarca leridana del Pla d’Urgell que se dedicaban a la producción de la planta de la fruta en viveros. Actualmente sus asociados son 400 agricultores que producen 85.000 toneladas de fruta principalmente manzana, pera, naranja, mandarina y melocotón que ellos mismos conservan y comercializan. Este grupo emplea a 700 personas de forma directa y cuenta con una facturación que alcanza los 250 millones de euros.
Nufri comienza a desarrollar en el año 2009 una explotación frutícola de manzanos en la finca 'La Rasa', un terreno de regadío de 1.055 hectáreas, ubicado en el Burgo de Osma, en Soria. Esta sociedad escoge dicha finca al ser, por la climatología y el suelo, un lugar idóneo para producir el tipo de manzana que demandan los consumidores. El único inconveniente que presentaba era el alto riesgo de heladas en primavera, durante el cuajado del fruto, situación que se ha solucionado instalando un sistema antiheladas a través de ventiladores.
El proyecto de Nufri en 'La Rasa' consta de dos fases: la plantación progresiva de manzanos hasta alcanzar en 2016 las 780 hectáreas, lo que supondrá una producción de 40.000 toneladas de manzana (40 millones de kilogramos); y la creación de una central hortofrutícola para llevar a cabo la selección, clasificación y envasado de las manzanas en la propia finca.
Ambos proyectos supondrán una inversión total en la zona de más de 70 millones de euros y la creación de 175 empleos de forma directa -de los que ya se han creado 60- y otros 600 indirectos.
Castilla y León cuenta con 1.800 hectáreas dedicadas al cultivo de manzana de las que 500, el 28%, se ubican en la finca 'La Rasa' de Burgo de Osma. La producción de la Comunidad alcanza las 31.000 toneladas (31 millones de Kilogramos), de las cuales 16.500 toneladas, es decir, el 53% se producen en las instalaciones sorianas de Nufri.