Los consumidores españoles pagan 10,5 veces más por el calabacín que lo que recibe el agricultor, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este alimento es el que experimenta la mayor diferencia de precios entre origen y destino con un 950%.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas se multiplicaron en junio por 4,89 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 2,96 en este periodo.
Así, en total los españoles pagan 4,52 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de junio de 2014.
En este mes, los productos que más diferencia de precios tienen, además del calabacín, son el repollo, con un índice de 808%, seguido de la berenjena (717%), la naranja (671%) y la lechuga (617%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de ternera de primera asciende en un 310% del campo a la mesa, frente al 282% de la de cordero, el 256% del cerdo, el 203% del conejo y el 118% del pollo.
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 119% y en los huevos, un 86%.