Entre las 83 empresas españolas de alimentación y bebidas que acuden a la PLMA que se desarrolla estos días en ámsterdam, se encuentran las principales del sector. En cuanto a los productos, destacan el aceite de oliva, las aceitunas de mesa, confitería, pastelería y café, entre otros muchos.
El volumen de las exportaciones de la Industria de Alimentación y Bebidas al conjunto de la Unión Europea en 2013 fue de 15.844 millones de euros, un 4% más que el año anterior.
Con una tradición de casi treinta años, la feria PLMA cuenta en esta edición con más de 1.500 expositores de alimentación y bebidas y espera la visita de 11.000 profesionales de 115 países.
Según el último estudio ‘Nielsen 360o’, la marca de distribuidor es más fuerte en los países del sur de Europa, aunque su consumo está creciendo también en países como Alemania, Países Bajos y Austria. En España, en 2013, ha acaparado el 38% de ventas, un 0,9% más que en 2012.
Integrada en el pabellón español, la zona ‘SpaINnovation’ supone un paso adelante en la promoción de empresas de alimentación y bebidas que aportan valor añadido en elementos como sus envases, ingredientes u otras características.
Esta iniciativa tiene el objetivo de fomentar la investigación y el desarrollo tecnológico en la industria poniendo énfasis en la aplicación de los avances a los productos, los ingredientes y los procesos.
En este marco, el stand de FIAB expondrá los productos ganadores de écotrhophélia España 2014, una competición a nivel nacional y europeo de estudiantes universitarios que premia la creación de nuevos productos ecoinnovadores. En esta edición, los galardonados han sido Infustick, Arocol y Ekoteno.
Infustick, presentado por la Universidad de Granada, es una barrita semisólida que contiene la cantidad necesaria de infusión concentrada para ser diluida en agua caliente en menos de 30 segundos y formar una bebida muy aromática.
Arocol, del Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica- CESIF Madrid, es un producto en polvo obtenido a partir de desechos de frutas (cítricos y tomate) mediante un proceso de deshidratación térmica. El producto da color, aroma y sabor a las distintas preparaciones.
Ekoteno, de la Universidad Politécnica de Valencia, es un kétchup ecológico elaborado con variedades locales de tomate de diferentes colores característicos.