La producción del sector avícola de carne durante 2013 fue de 1,3 millones de toneladas, de las cuales un 82% corresponde a la producción de carne de pollo. De esta manera, España se sitúa como tercer país de la Unión Europea en producción de carne de pollo.
España se mantiene como el tercer productor comunitario de pollo, con una producción que asciende al 11,6% del total producido en la UE, y como el cuarto productor de carne de ave, con una producción del 11,1% del total producido en la UE.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado los datos económicos de los sectores de las carnes de vacuno, ovino, caprino y aves correspondientes al año 2013. Conforme esos indicadores, España además se sitúa como cuarto país en producción de carne de ave, quinta en censo y producción de carne de vacuno y en segundo lugar en censo de ovejas y cabras.
El sector avícola de carne es uno de los principales motores económicos de la ganadería española, con un valor de la producción estimado en 2.333 millones de euros, lo que supone un 5,3% de la Producción Final Agraria.
Su importancia, además, radica en su condición de alimento básico y fuente económica y sana de proteína. Es la segunda carne más consumida, sólo por detrás de la carne de cerdo, y la primera si se considera el consumo en fresco.
Las exportaciones a otros países de la UE se han incrementado cerca de un 11% y las exportaciones a terceros países en torno a un 2,19%. En cuanto a las importaciones procedentes de países de la UE, se han incrementado un 1,9%, mientras que las procedentes de terceros países han descendido ligeramente, en torno a un 0,87%.
En el sector de la carne de vacuno se puede hablar de estabilidad durante el pasado año, tanto en número de explotaciones como en censo de animales respecto a las cifra de 2012. En 2013 el número de explotaciones registradas ha sido de 155.514 y el censo de 5,6 millones de cabezas.
En lo que se refiere a la producción, se mantiene la tendencia ligeramente descendente de los últimos años, con un número total de cabezas sacrificadas de 2,2 millones y una producción de 581.837 toneladas. En cualquier caso, España mantiene la quinta posición de la UE tanto en censo, como en producción de carne de vacuno.
El comercio exterior de carne de vacuno y de animales vivos se ha ralentizado, fundamentalmente por efecto de la menor demanda en los mercados exteriores y la caída de las exportaciones a terceros países, principalmente a Rusia por las restricciones aplicadas por este país.
El sector de la carne de ovino y caprino de carne representa cerca del 5% de la producción final ganadera, con una facturación de casi 790 millones de euros durante el año 2013. Además de su importancia económica, este sector aporta grandes beneficios tanto medioambientales, por su carácter eminentemente extensivo, como sociales, debido a su vinculación con las zonas rurales del país.
Se observa estabilidad con tendencia positiva en el número de explotaciones tanto de ovino, que han aumentado en un 2,7%, como de caprino, con un incremento del 13,6%.
La producción de carne de ovino alcanzó durante 2013 las 119.156 toneladas, mientras que la de carne de caprino se situó en 8.852 toneladas, lo que representa ligeros retrocesos respecto al año anterior.
En cuanto al comercio exterior, durante 2013 se produjo un nuevo aumento de las importaciones de animales vivos y de carne, sobre todo procedentes de otros países de la UE. Por su parte, las exportaciones también crecieron, dejando una balanza comercial positiva para España en este sector.