Los españoles pagan 4,81 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de abril de 2014, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 5,30 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 2,94 en este periodo.
En el cuarto mes del año, los productos que más diferencia de precios tienen son el brocoli, con un índice de 942%, seguido del repollo (883%), el calabacín (833%) y la mandarina (814%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de ternera de primera asciende en un 311% del campo a la mesa, frente al 291% de la de cerdo, el 253% del cordero, el 192% del conejo y el 123% del pollo.
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 110% y en los huevos, un 77%.