Coyuntura Los alimentos congelados cumplen 50 años de su llegada a España 17 octubre 2008Los alimentos congelados llegaron de forma generalizada a los hogares españoles hace ahora 50 años. En 1958, la empresa Alimentos Congelados de Marcilla (Navarra) se convertía en la primera compañía española en comercializar alimentos congelados, en concreto vegetales.
Pocos años antes había llegado a España ?Kelvinator?, un refrigerador de la empresa Electrolux que, por primera vez, incorporaba un compartimento para la congelación. Sin embargo, la historia de los congelados en España está vinculada al pescado, con la llegada de los primeros buques congeladores a las rías gallegas en los años sesenta.
Así, en 1961, hizo su entrada en la Ría de Vigo el Lemos, el primer buque congelador de la flota española. A él sucedieron el Andrade -dos meses después-y otros muchos barcos que propiciaron la creación de una gran flota de arrastreros congeladores que hoy en día se encuentra entre las más importantes del mundo.
En 2007, los españoles dedicaron 3.546 millones de euros a la compra de congelados, lo que supone un crecimiento del 4% con respecto a 2006. Cada hogar español consume 47 kilogramos de alimentos congelados al año, es decir, 17,2 kilogramos de congelados de media al año por persona.
Un 98% de los hogares españoles son consumidores de este tipo de productos, que representan un 6% de la cesta de la compra. Se incluyen en la dieta una media de 2,2 veces por semana y se eligen, sobre todo, este tipo de alimentos por placer y por cuidar la salud.
Las Comunidades Autónomas más consumidoras son Andalucía (53 kg/año por hogar), Castilla-La Mancha (50,4) y Cataluña (50,1). Los nuevos modelos de hogar impulsan el crecimiento de estos alimentos que, además, son aliados indiscutibles de la seguridad alimentaria, por ser la congelación industrial o ultracongelación el método más seguro de conservación.