Marine Stewardship Council (MSC) ha anunciado que la pesquería de merluza de pincho del Grupo Regal ha concluido la evaluación bajo el estándar ambiental del MSC con éxito.
A partir de este momento, toda la merluza capturada por este grupo con el arte de palangre es elegible para mostrar la ecoetiqueta azul MSC, permitiendo a los consumidores disfrutar de su pescado favorito con la seguridad de que este proviene de una pesquería sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
Esta certificación ha sido obtenida después de una evaluación independiente, mediante un proceso participativo llevado a cabo por la certificadora Food Certification International bajo el estándar del MSC para la pesca sostenible. La evaluación ha demostrado que el stock está en una situación saludable y que la pesquería está bien gestionada, con un impacto mínimo en el ecosistema marino.
El cliente de la certificación son los barcos palangreros de Grupo Regal y empresas asociadas. La empresa ha decidido establecer un certificado abierto lo que permitirá compartir esta certificación con otros buques palangreros españoles que capturan merluza del stock norte del Atlántico Noreste utilizando el arte de pesca de palangre, y que por tanto también podrán ser elegibles para portar la ecoetiqueta azul MSC en sus capturas.
Las operaciones para la pesquería de merluza de pincho tienen lugar en el área conocida como Gran Sol en el Atlántico Nororiental (zona FAO 27) dentro de aguas Europeas. La unidad de certificación está compuesta por dos barcos cuyas capturas sumaron 1.800 toneladas en 2013. La merluza es capturada con el palangre, un arte selectiva que raramente captura individuos de bajo tamaño que están desovando y que tiene poco impacto en el medio ambiente.
Además, Grupo Regal ha incorporado un sólido código de conducta que ha permitido planificar una estrategia de capturas encaminada a lograr un comportamiento sostenible y responsable de su actividad pesquera. El código de conducta ha establecido protocolos para la reducción de capturas de aves marinas y disminución de los descartes, protocolos para reducir el impacto en los ecosistemas marinos más vulnerables y las zonas protegidas, y protocolos para la gestión de los residuos.
Grupo Regal es una compañía familiar fundada en el año 1964, que ya en 2010 había obtenido la certificación MSC para sus operaciones de pesca de bacalao de profundidad. En este momento, toda la flota de Grupo Regal cuenta con la certificación MSC.
Juan Antonio Regal, director de Grupo Regal ha comentado: “es un reconocimiento a nuestro compromiso por suministrar al mercado, merluza fresca del pincho española, un producto natural, de una calidad extraordinaria con la seguridad de la certificación MSC de que fue capturada de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente y contribuir a mejorar el futuro de los recursos pesqueros y de varias generaciones de pescadores a largo plazo”.