Mientras la exportación española de frutas y hortalizas en enero de 2014 ha registró un descenso del 1,3% con relación al mismo mes de 2013, las importaciones han experimentado un incremento del 11,6%.
Así, en total las exportaciones hortofrutícolas se cifran en 1,2 millones de toneladas y 1.104 millones de euros, lo que supone un incremento en valor del 0,85%. Por su parte, las importaciones suponen 202.594 toneladas y 133,9 millones de euros, es decir, crece en valor un 5,8%, según los datos actualizados hasta este mes por la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Economia, procesados por FEPEX.
La exportación de hortalizas registró un crecimiento del 8% en volumen y un 9% en valor, con relación al mismo mes de 2013, totalizando 633.389 toneladas y 633 millones de euros respectivamente. Destaca el crecimiento de tomate con 155.919 toneladas, un 8% más que en el mismo mes de 2013, lechuga (+7%) totalizando 103.715 toneladas, pimiento con 76.324 toneladas (+3,5%) y pepino con 88.556 toneladas (+2%).
Por el contrario, las frutas han registrado un fuerte descenso, del 10% en volumen y del 8% en valor, situándose en 602.285 toneladas y 471 millones de euros.